您当前的位置: 定兴县>>法制宣传

我国法治宣传教育不断深化

2017-02-28 13:33:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者2月22日从司法部了解到,目前,全国已建立青少年法治教育基地3万多个,96.5%以上的中小学配备了法治辅导员。

  2016年,各级司法行政机关认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,按照中央关于深化司法行政改革的部署要求,从制度建设入手,加强顶层设计,推动法治宣传教育常态化、规范化,不断推进法治宣传教育改革发展。

  推动国家工作人员学法用法制度化、体系化。2016年1月11日,中央深化改革领导小组第二十次会议审议通过《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,提出了健全完善党委(党组)中心组学法制度、健全完善日常学法制度、加强法治培训、坚持依法决策、严格依法履职、完善考核评估机制6个方面的重点措施。各地各部门结合实际,严格落实意见规定,建立健全工作制度机制,强化检查考核,推动国家工作人员学法用法由一般性要求变成了制度性安排,各级国家工作人员运用法治思维和法治方式的能力切实提高,厉行法治、依法行政、依法办事的自觉性明显增强。

  切实把法治教育纳入国民教育体系。教育部会同司法部等部门研究制定印发了《青少年法治教育大纲》,推动把法治教育纳入国民教育体系,完善学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育格局。司法部指导各地积极落实青少年法治教育教材、课时、师资、经费,和教育部联合印发通知,加强青少年法治教育基地建设。

  推动建立媒体公益普法制度。中宣部、中央网信办、司法部、国家新闻出版广电总局、全国普法办5部门联合印发了《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作方案》。各地切实落实方案要求,安徽等省陆续出台了关于加强媒体公益普法宣传的规范性文件;强调要建立公益普法工作联席会议制度、公益普法主流媒体名单制度、公益普法备案制度、公益普法考评机制等工作机制。新媒体新技术在普法中得到广泛运用,中国普法微信公众号订阅用户数约80万,中国普法两微一端总粉丝数超600万。以中国普法两微一端为龙头,整合全国普法新媒体,集体入驻今日头条和一点资讯客户端,形成“全国普法新媒体矩阵”。截至2016年12月底,全国各级司法行政机关6000多个账号已完成矩阵入驻,实现了司法行政系统信息互通共享。

  扎实推进其他改革任务。指导各地落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,浙江、上海等地全面推行普法责任清单制度、严格落实普法责任,目前12个省(区、市)制定了国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的意见。落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,6个省(市)制定了以案释法制度意见。推进依法治理和法治创建,深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,深入开展民主法治示范村(社区)、依法治校示范校、诚信守法示范企业等创建活动,建立科学完备的法治创建指标体系和考核标准。健全完善“七五”普法考核机制,青海把法治宣传教育纳入党政综合目标考核、社会治安综合治理、精神文明创建、文明城市创建等体系,安徽等地将法治宣传教育和法治建设工作纳入目标管理绩效考核,有效增强了法治宣传教育的实效性。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:定兴县

相关新闻

主办单位:定兴县司法局
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上