您当前的位置: 定兴县>>社区矫正

河北省司法厅全面推进社会组织参与帮教刑满释放人员工作

2017-04-07 08:44:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和河北省委深化改革的任务要求,建立健全社会组织参与帮教刑满释放人员的工作机制,鼓励、引导和支持社会组织参与帮教工作,河北省司法厅把社会组织参与帮教工作作为推进司法体制改革和特殊人群管理服务创新的重要抓手,切实加强组织引导,协调各方力量,全面推进落实,为平安河北、法治河北建设做出了积极贡献。2016年全省累计接收刑满释放人员3万余名,安置率92.98%,帮教率97.70%,未发生重大恶性重新犯罪案件。

  一、以健全完善制度化渠道为着力点,为社会组织参与帮教营造良好的政策环境

  河北省社会组织总体发展水平相对薄弱,特别是在社会组织参与帮教刑满释放人员工作方面,仍存在政府购买服务水平低、社会组织参与积极性不高、社会组织帮教专业化发展不够等问题,社会组织在帮教工作中的作用没有得到充分发挥。对此,省司法厅高度重视,2016年初对全省社会组织参与帮教工作情况进行了调研,摸清了全省社会组织参与帮教工作的现状及问题;积极参与河北省第二届燕赵社会工作论坛,与主管部门、教育界、实务界及行业组织等有关人士对社会组织参与帮教工作进行交流,解决了全省社会组织参与帮教工作“往哪走、如何走”的问题。在此基础上,省司法厅积极与省综治办、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省国税局、省地税局、团省委、省妇联、省关工委等九部门沟通协调,9月21日联合出台了《关于社会组织参与帮教社区服刑人员、刑满释放人员工作的实施意见》,并会同省综治办、民政厅、财政厅转发了司法部等四部门《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》,建立健全了由综治部门牵头协调、司法行政部门组织实施、各相关部门定期召开联席会议、工作会商、信息互通等工作制度,为全省社会组织、社会工作者和志愿者参与帮教工作提供了政策渠道和机制支撑。各地按照要求推动社会组织参与帮教实践,张家口、承德、唐山、邢台等市转发或出台政策文件,建立了协调机构;石家庄市司法局向德正社会工作服务中心购买服务,开启“阳光成长驿站--服刑人员未成年子女关爱计划”社会工作项目,通过政府购买服务方式参与帮教的社会组织、社会工作者在数量和质量上都有了明显增长,全省社会组织参与帮教工作突显新局面。

  二、以发挥“五老”社会组织作用为突破点,为社会组织参与帮教营造良好的社会环境

  沧州市海兴县“五老”帮教团成立24年以来,积极参与对监狱服刑人员的帮教工作,连续创造了该县刑满释放人员重新犯罪率为零、服刑人员狱内严重违纪率为零的骄人成绩,探索出了一条政府主导、爱心人士参与、社会家庭接纳的帮教新途径,得到中央和省市领导的高度肯定。为此,省司法厅、省关工委、省文明办、团省委和省妇联等五部门联合出台了《关于组织开展“五老”社会帮教工作的指导意见》,2016年4月,省司法厅社区矫正局又印发了《关于深化“五老”社会帮教工作的通知》,大力推动“五老”社会帮教组织参与帮教工作。各地不断加强“五老”帮教组织建设,深入开展帮教工作。截至目前,全省已建立“五老”帮教组织254个,发展“五老”帮教志愿者3831人,2016年来,累计开展进监狱帮教活动58次,帮教服刑人员3130名,购买慰问品资金19.3万元;帮教刑满释放人员11679人,赠送书籍16633册,生活用品金额7.8余万元,对促进刑满释放人员顺利回归,促进社会和谐稳定起了重要作用。

  三、以推动“阳光中途之家”建设为支撑点,为社会经济组织参与帮教搭建平台

  加强和完善刑满释放人员“阳光中途之家”建设,是做好安置帮教工作的基础性工作,也是社会经济组织参与帮教刑满释放人员工作的重要平台。9月18日,省司法厅联合省综治办、财政厅、发改委等八个单位出台了《关于依托社会经济组织全面加强“阳光中途之家”建设进一步推进社区服刑人员、刑满释放人员安置教育帮扶的工作方案》,明确了依托社会经济组织加强“阳光中途之家”建设的指导思想、工作目标、实施步骤、工作措施、相关部门职责以及工作要求,决定利用三年时间,在全省建成布局合理、功能齐全、管理规范、保障有力的适应刑满释放人员安置需要的“阳光中途之家”建设组织体系,努力实现刑满释放人员得到有效安置、社会转化率进一步提高、再犯罪率逐年降低的工作目标。根据方案,省司法厅指导各地开拓思路,引导社会企业接收、安置刑满释放人员;同时继续加强现有安置基地的规范化管理,协调落实财税优惠政策,确保基地安全稳定、运转有序,最大限度地发挥功能作用。各地按照要求对现有社会经济组织发挥作用情况进行全面摸底调研,对9家经营情况、安置能力较差的企业进行了摘牌;同时,各地积极推动“阳光中途之家”建设,全年新增“阳光中途之家”58个。截至目前,全省共建“阳光中途之家”463个,其中,建成以政府投入为主的“阳光中途之家”25个(省级1个、市级4个、县级20个),较2015年增加51个,全省累计通过“阳光中途之家”安置刑满释放人员3076人,实现了对刑满释放人员的有效安置帮扶。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:定兴县

相关新闻

主办单位:定兴县司法局
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上